Sehr geehrte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,

das Jahr 2017 war ein herausforderndes Jahr für den Pflegedienst der Universitätsmedizin Göttingen. Sie, liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter garantieren durch Ihr Engagement und Ihre Loyalität jeden Tag aufs Neue eine qualitativ hochwertige Patientenversorgung.

Durch diverse Umzüge von Stationen, Baumaßnahmen, Zertifizierungen, Leitungswechsel der mittleren und oberen Leitungsebene war das Jahr 2017 auch strategisch-organisatorisch vielfältig und anspruchsvoll für die Pflegedirektion und Leitungskräfte. Sie als Mitarbeiter erleben diese Veränderungen in Ihrer täglichen Arbeit. Wir erleben dabei Ihrerseits ein hohes Maß an Verständnis, konstruktiver Kritik und Flexibilität.

Die bundesweite Entwicklung und Ausweitung des Fachkräftemangels bei Gesundheits- und (Kinder)krankenpflegekräften, Hebammen und Operationstechnischen Assistenten erleben wir an der UMG intensiv. Wir begegnen dieser Entwicklung durch eine Ausweitung der Maßnahmen der Mitarbeiterbindung ebenso wie Maßnahmen der Personalgewinnung, deren Aufzählung diesen Rahmen sprengen würde. 2018 belohnen wir auch Ihr Engagement in der Gewinnung neuer Fachkräfte für den Pflegedienst, in dem wir Ihnen für Ihre Vermittlung mit 1000€ danken. Hierzu werden Sie noch gesondert informiert.

In meinen letzten Monaten als Pflegedirektor freue ich mich, dass mit Frau Helle Dokken eine hochqualifizierte, erfahrene Nachfolgerin gefunden wurde, die ab Mai nächsten Jahres die Geschicke des Pflegedienstes in unserem Haus lenken wird.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Angehörigen schöne Feiertage. Besonders hervorheben möchte ich hier alle Kolleginnen und Kollegen, die auch an diesen Tagen unserer Verantwortung gegenüber den Patientinnen und Patienten in ihren Diensten gerecht werden. Für Ihre gute Arbeit in diesem Jahr danke ich Ihnen Allen herzlich.

Norbert Erichsen
Pflegedirektor